Публикации в СМИ

Айрат Шарипов: Развитие информационных технологий – основной путь повышения конкурентоспособности отрасли

02.07.2014, Журнал «Нефть и капитал», № 6 (211), июнь 2014 г.

ООО «Системный интегратор» — крупная российская компания, предоставляющая предприятиям нефтегазовой отрасли полный комплекс сервисных услуг в области автоматизации технологических процессов и развития информационных технологий (ИТ).

Компания создана в апреле 2011 года. В её структуре – 8 территориальных производственных управлений (ТПУ), которые работают в 51 субъекте России, в том числе, начиная с апреля 2014 года, и на Крымском полуострове – в Симферополе и Севастополе. Численность сотрудников - 2,5 тысячи человек. Головной офис компании расположен в г. Уфа.

О задачах, которые решает компания, мы беседуем с директором ООО «Системный интегратор» Айратом Шариповым.

- Айрат Байратович, «Системному интегратору» всего три года. Каковы первые итоги?

- Три года назад у нас было 34 сотрудника, которые обслуживали около двухсот автозаправочных станций в Урало-Поволжье.

Сегодня «Системный интегратор» имеет чёткую рыночную специализацию: автоматизация предприятий ТЭК. Мы обслуживаем системы автоматизации на более чем 16 тысячах объектах нефтегазовой отрасли, в том числе в 73 цехах добычи нефти и газа со всем кустовым и площадочным оборудованием, на 2 тысячах АЗС и т.д.

Компания активно работает на рынке, успешно проходит тендерные процедуры. Есть безусловные достижения, которыми мы гордимся. И для нас самое главное, чтобы позитивные изменения стали постоянными.

- Почему именно автоматизация?

- Потому что это – важнейший путь повышения конкурентоспособности на рынке. Особенно актуально внедрение ИТ для отечественных компаний, где местами до сих пор продолжают уповать на кувалду и ещё один главный элемент.

Не случайно, 38 % руководителей нефтегазового сектора (+16% к уровню 2013 г.), если судить по отчёту аналитиков Deloitte, считают внедрение новейших технологий главной стратегической инициативой года.

- В чём видите свою главную цель?

- Программа-минимум – стать партнёрами всех российских ВИНКов в области автоматизации. Мы предлагаем комплексные сервисные решения. Наш бизнес включает три главных направления. Ключевое из них - предприятия нефтегазодобычи, которым предлагаем разработку, создание, техническое обслуживание и сопровождение автоматизированных систем управления (АСУ ТП), контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), телемеханики, охранно-пожарной сигнализации и другого оборудования.

Второе направление – обслуживание систем управления АЗС, нефтебаз и нефтеналивных терминалов.

На объектах заказчиков осуществляем ремонт вычислительной и оргтехники, что является третьим бизнес-направлением.

- Что включается в понятие «полный комплекс услуг»?

- Все виды деятельности по внедрению АСУ ТП с этапа проектирования, СМР и ПНР до последующего техобслуживания, гарантийного и постгарантийного сопровождения, включая метрологическое обеспечение производства.

- Кто основные заказчики?

- Мы успешно работаем с предприятиями ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», холдинга «СИБУР», развиваем сотрудничество с АНК «Башнефть», региональными нефтегазовыми, энергетическими и сервисными компаниями.

В 2013 году начали сотрудничество с 28 новыми контрагентами, среди которых Топливозаправочный комплекс Шереметьево (Москва), ООО «СИБУР-Транс» (ЯНАО), ОАО «Севернефтегазпром», Верхотинский ГОК в Архангельской области и др.

Мы являемся официальным сервисным центром НПП «PetroLine-А», Промышленной группы «Метран», Предприятия В-1336, ЗАО «Альбатрос», ЗАО «Взлёт».

- В чём ваши преимущества?

- Уникальность ООО «Системный интегратор» определяют следующие моменты:

1. Обширная география деятельности: мы работаем в основных центрах нефтедобычи – в Западной Сибири (ХМАО и ЯНАО), Заполярье (Ненецкий АО, Коми), на Урале, в европейской части от Калининграда до Новороссийска, включая Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи.

2. Максимальный набор компетенций: обслуживаем нефтегазовые предприятия по всей производственной цепочке – от добычи до сбыта.

3. Квалифицированный персонал, который участвовал в крупных проектах по автоматизации предприятий ТЭК во всех регионах присутствия.

4. Хорошая производственная база для оказания качественных услуг.

5. Высокое качество и соблюдение установленных сроков проведения работ.

- С чем связаны перспективы?

- Как и у многих: с увеличением объёмов заказов со стороны ТЭК на техническое обслуживание. Наша компания, как живой организм, готова и к развитию, и к переменам. Думаю, мы сумеем найти адекватные ответы на новые вызовы времени и стать надёжными партнёрами российских нефтегазовых компаний.

ООО «Системный интегратор»

450001, г. Уфа, ул. Пархоменко, 153/1.

Тел.: +7 (347) 224-70-00.

текст статьи.jpg

www.syst-int.com