"Системный интегратор" разрабатывает современные системы управления для насосных станций

15.04.2015

ООО «Системный интегратор» предлагает услуги по проектированию и монтажу автоматизированных систем управления кустовыми насосными станциями (АСУ КНС).

Система представляет собой единый комплекс современных технических средств, размещаемых на объектах КНС, кабельные линии передачи информации, шкафное оборудование с программным обеспечением, автоматизированные рабочие места операторов. Система имеет свободную возможность интеграции в локально-вычислительную сеть предприятия, а также расширения своей структуры (рис. 1).

Рис.1 Структура системы

реклама БКНС рис1.jpg

Система позволяет вести постоянный контроль и управление оператором технологическими объектами (насосами, задвижками и др.). Для этого устанавливаются датчики КИП, сигнал с которых поступает в шкаф АСУ КНС. Данные о состоянии приборов КИП отображаются в наглядной форме на мониторе оператора. При отклонении значений от нормального предела оператору поступает сигнал с предложением по дальнейшему алгоритму воздействий на технологический процесс. Также управление процессом может происходить в автоматическом режиме, под наблюдением оператора.

Основные контролируемые значения:

- наличие напряжения электроснабжения на основном и резервном вводах;

- состояние насосных агрегатов;

- контроль исправности электродвигателя насосного агрегата КНС (измерение температуры подшипников, температуры гидропяты, осевого смещения, вибрации);

- контроль исправности масляной системы смазки (давление и температура масла на линиях подачи, наличие масла в резервных баках, перепад давлений на маслофильтрах);

- датчики и сигнализаторы КИП на технологических установках (температура, давление, уровень, расход и др.);

- датчики загазованности.

Основные управляющие функции:

- управление насосными агрегатами, задвижками с рабочего места оператора и с кнопочных постов;

- управление охлаждением/обогревом маслосистемы.

Шкаф АСУ КНС строится на базе современных надёжных контроллеров, таких как Siemens, Emerson (рис. 2).

реклама БКНС рис2.jpg

Рис.2 Внешний вид шкафа АСУ КНС

реклама БКНС рис2.jpg

В системе используются серийно выпускаемые контрольно-измерительные приборы ведущих мировых производителей, что обеспечивает точность измерений, повышает надёжность системы, тем самым снижая затраты предприятия на технологическом процессе и техническом обслуживании.