От первого лица

Шарипов Айрат Байратович

Айрат Шарипов: «От крепости каждого элемента системы зависит её общая прочность»

— Айрат Байратович, к настоящему времени компания «Системный интегратор» сложилась как самостоятельное юридическое лицо. Каковы первые итоги работы?

— Действительно, процесс создания компании успешно завершён: сформирована организационная структура, принят квалифицированный персонал, мы выполняем контракты с нефтяными компаниями.

А теперь представьте: ровно 2 года назад в составе ООО «Системный интегратор» работало 34 сотрудника, которые обслуживали около двухсот автозаправочных станций в Урало-Поволжском регионе.

Сегодня «Системный интегратор» — это компания, которая имеет чёткую рыночную специализацию: автоматизация предприятий топливно-энергетического комплекса. Нас почти 2 тысячи 700 человек, 11 территориальных производственных управлений (ТПУ), которые работают в 49 регионах России. Мы обслуживаем системы автоматизации на более чем 16 тысячах объектах нефтегазовой промышленности, в том числе в 73 цехах добычи нефти и газа со всем кустовым и площадочным оборудованием, на 2 тысячах АЗС и т. д.

Компания начала активно работать на рынке. Есть безусловные достижения, которыми мы гордимся, есть проблемы, которые выявились в ходе работы. И для нас сейчас самое главное, чтобы позитивные изменения стали необратимы.

— Готова ли компания к переменам?

— Любая компания должна быть к ним готова. Мы всегда должны уметь находить адекватные ответы на новые вызовы времени.

Приведу пример. С 1 июля вносим изменения в оргструктуру для оптимизации деятельности: реформируем Урайское и Новороссийское ТПУ, переподчиняем эти коллективы соответственно ТПУ «ЗапСибнефтеавтоматика» и Волгоградскому управлению. Это позволит нам консолидировать мощности на особо важных направлениях, но не оголяя другие участки работ.

Западная Сибирь — регион, где традиционно расположены основные нефтегазодобывающие активы. Здесь наши основные объёмы заказов, наибольшее количество сотрудников и производственных площадок.

Юг России для нас очень важен в связи с проводимой в следующем году Олимпиадой в Сочи. ОАО «ЛУКОЙЛ» вводит в строй трассовые АЗС нового формата, с современными системами управления и обслуживания. И мы, как основной подрядчик, должны быть на высоте.

— Хорошо, каковы наши первоочередные задачи?

— У нас, считаю, 5 основных задач на среднесрочную перспективу.

Первая. Поддержка и улучшение бизнеса, в первую очередь, с организациями Группы «ЛУКОЙЛ», нашим основным заказчиком, чтобы стать для них главным поставщиком (подрядчиком) услуг в сфере информационных технологий (ИТ) и автоматизации.

Вторая. Особое внимание управлению затратами по предприятию и ускорению инициатив по оптимизации ресурсов и затрат.

Третья. Привлечение на работу и удержание наиболее квалифицированных специалистов в каждом регионе присутствия.

Четвёртая. Модернизация и централизация административных функций предприятия, требующих большого объёма ресурсов.

Пятая. Эффективная реализация проектов.

— Каковы практические шаги для решения этих задач?

— Сразу отмечу, что у нас уникальный набор компетенций, который позволяет успешно работать на рынке.

Мы разработали детальную программу развития компании, она включает достаточно широкий круг вопросов. Отмечу лишь три из них.

Одно из приоритетных направлений — приобретение основных средств. Программа долгосрочная, ориентировочная сумма вложений в 2013 году около 100 миллионов рублей.

Инвестиционная программа по приобретению новой техники, а также оборудования, в том числе метрологического, специального и другого для наших вновь сформированных бригад. Общий объём финансирования 45 миллионов рублей, из них на технику 30 миллионов рублей, на оборудование 15 миллионов.

С 2014 года начнёт работать программа по привлечению молодых специалистов для наших предприятий, в первую очередь, в Западной Сибири, Перми и Волгограде.

— «Системный интегратор» хорошо известен, как говорится, в узких кругах — среди предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ». Стремится ли компания работать с другими заказчиками?

— Безусловно, наша программа-минимум — быть подрядчиками всех вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. Именно для этого мы сегодня оптимизируем всю нашу деятельность, участвуем в тендерных кампаниях, встречаемся с потенциальными заказчиками, проводим презентации, расширяем перечень услуг.

Одним из таких шагов будет наше участие в московской международной выставке «Нефть и газ»/MIOGE-2013 и нефтегазовом конгрессе, это наше первое масштабное публичное мероприятие. Тем самым, мы выражаем нашу готовность и способность работать на внешних рынках.

— Какие трудности существуют у компании?

— У нас, как у любой молодой, растущей организации, немало нерешённых вопросов. Но прежде всего, думаю, нам предстоит сформироваться как единой команде с общими целями, перспективами, с общей корпоративной идеологией и ценностями. Это не менее важная задача, чем выполнение производственных и финансовых планов.

Другой актуальный вопрос — кадровый.

— Кадры решают всё?

— Конечно! Люди — наш главный капитал. Чтобы иметь перспективу, нужно не только не растерять ценных работников, но и привлечь на работу новых и воспитать собственных талантливых, творческих, «продвинутых», говоря молодёжным языком, специалистов.

Мы намерены постоянно повышать профессионализм и стимулировать к развитию наших работников. Организуем системную работу для карьерного и личностного роста сотрудников. Возобновляем участие в конкурсах профессионального мастерства, научно-техническую и рационализаторскую работу. Более активно будем вести работу с резервом кадров.

— Что нового в плане молодёжи?

— Будущее компании за молодыми. Поэтому работе с молодыми специалистами уделяем особое внимание. Первоочередная задача — привлечение и удержание молодых квалифицированных кадров, особенно в подразделениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. В стадии разработки находятся документы, регламентирующие предоставление молодым специалистам дополнительных льгот, гарантий и компенсаций. В первую очередь, эти мероприятия направлены на обеспечение социальной защищённости и максимально безболезненной адаптации молодых специалистов к трудовой деятельности в нашем коллективе, особенно в суровых условиях Севера.

Но основной упор сделаем на воспитание собственных молодых специалистов. На первом этапе пригласим перспективных студентов старших курсов профильных вузов и учащихся средних профессиональных учебных заведений на производственную практику. При этом, чтобы заинтересовать их, планируем компенсировать ребятам проезд, выплачивать небольшую зарплату во время практики, предоставлять места в наших общежитиях.

-То есть упор на практику, а не теорию?

— Теории у них и так много, а практическая работа на объектах — это главное. Чтоб быть мужчиной, мало им родиться, чтобы стать профессионалом — мало иметь диплом. Нужно своими руками прочувствовать, как собираются или ремонтируются сложнейшие системы автоматизации, исходить десятки километров трассы, не бояться взять в руки паяльник или шлифмашинку, узнать сотни новых вещей, о которых никогда не скажет даже самый опытный преподаватель.

— Давайте обсудим ещё один важный вопрос. «Социальный пакет» — болевая точка коммерческих организаций, и многие компании просто-напросто отказываются от него. Скажите, пожалуйста, Айрат Байратович, будет ли продолжен курс на социальную поддержку сотрудников?

—  Компания уделяет большое внимание вопросам отдыха и оздоровления сотрудников. Работают программы по санаторно-курортному лечению, по детскому отдыху. С начала 2013 года действует Положение о компенсации расходов на оплату проезда к месту отпуска и обратно для работников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

На медицинское обслуживание работников по линии добровольного медицинского страхования в 2013 году выделено 23 миллиона рублей.

Далее. У нас существует Положение о материальной помощи сотрудникам. Сюда входят выплаты в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, такими как вступление в брак; рождение детей; помощь семьям, имеющим детей-инвалидов; помощь женщинам, уходящим в отпуск по беременности и родам; похороны близких родственников и т. д.

Есть такие формы материального стимулирования как ежемесячная премия, размеры которой зависят от производственных результатов; единовременная выплата к ежегодному отпуску, выплачиваемая в зависимости от непрерывного трудового стажа в компании; ежегодное вознаграждение по итогам работы за год.

Ряд документов регламентирует получение дополнительного образования и повышения квалификации.

— Но жилищная проблема всегда была самой острой и актуальной…

— Разумеется. И квартирный вопрос, как писал Булгаков, испортил москвичей (смеётся). А если серьёзно, мы решаем и эти вопросы.

Для привлечения и закрепления высококвалифицированных специалистов планируем приобрести в Западной Сибири 40 квартир. Это города Когалым, Покачи, Лангепас, Урай, Губкинский и Новый Уренгой. К 1 июня на 6 квартир уже оформляются документы по согласованию с собственником.

Кроме этого, планируем оплачивать половину стоимости аренды квартир для сотрудников остро дефицитных специальностей. Думаю, эти меры помогут нам на первое время снять напряжение в жилищной сфере.

Подводя итог нашей беседы, скажу, что я постарался обозначить, пусть и вкратце, основные векторы нашей производственной, экономической и социальной политики. В этой работе нет мелочей, нет второстепенных факторов. От крепости каждого элемента системы зависит её общая прочность.

Ганеев Тимур Тагирьянович

Уважаемые коллеги, друзья!

Компания «Системный интегратор» создана в апреле 2011 года. За короткое время молодость, напор, энергия в сочетании с колоссальным производственным опытом наших специалистов и мощной производственной базой помогли создать уникальное, современное, высокотехнологичное предприятие.

У нашей компании чёткая специализация — автоматизация предприятий топливно-энергетического комплекса. Мы, как никто другой, понимаем, что внедрение информационных технологий и автоматики — не просто дань времени, а единственно возможный путь развития и повышения конкурентоспособности любого предприятия. И мы помогаем создавать эти конкурентные преимущества.

За счёт чего? Во-первых, география бизнеса: наши территориальные производственные управления работают в более чем половине регионов Российской Федерации, в том числе, в основных центрах нефтедобычи — в Западной Сибири (включая ХМАО и ЯНАО), Заполярье, Поволжье, на Урале, в европейской части России.

Во-вторых, максимальный набор компетенций: мы обслуживаем предприятия нефтегазовой отрасли во всех сегментах бизнеса, по всей производственной цепочке, от добычи до сбыта.

В третьих, опыт и технические возможности: специалисты ООО «Системный интегратор» участвовали в реализации большинства крупных проектов по автоматизации предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ».

Наша компания, без сомнения, вобрала в себя всё самое лучшее, что накоплено в сфере промышленной автоматизации и сервиса. Мы быстро растём, активно развиваемся, находимся в постоянном поиске новых знаний и лучших решений. Сегодня мы продолжаем успешно работать с предприятиями Группы «ЛУКОЙЛ», развиваем сотрудничество с ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», АНК «Башнефть» и другими крупными нефтегазовыми компаниями России.

Мы признательны нашим партнёрам за добрые отношения конструктивного сотрудничества, благодарны за опыт, профессиональный рост и развитие, которые получаем от совместной работы. Уверен, наше сотрудничество всегда будет способствовать успешному развитию наших компаний и нефтегазовой отрасли в целом.

Тимур Ганеев, первый заместитель директора — главный инженер ООО «Системный интегратор»